注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjianluo0408.blo

老兵1979

 
 
 

日志

 
 
关于我

1979年12月16日入伍到广西边防前线三师八团三营一线九连当战士。即54258部队83分队,三年中转战广西的龙州县金龙,大新县的硕龙前沿阵地,参加中越边界大小战斗共7次,1982年12月退伍回洛阳市,干过工人,宣传干事,记者等,网名:老兵1979 朋友想多了解老兵请在百度搜:中央电视台朝闻天下报道“老房子的国歌档案”或者百度搜:一个洛阳市民的国歌档案

网易考拉推荐

【转载】引领时代的老劳模  

2015-05-01 11:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自胡志平《引领时代的老劳模》
引领时代的老劳模 - 胡志平 - 老胡
裔式娟:共和国历史上的老劳模(图右一)

1929年出生于江苏盐城,在旧社会只读过一年的书,后到资本家的工厂里当最苦最累的养成工。1947年又前往上海第二棉纺织细纱车间当挡车工。上海解放后,她把对党的热爱全部倾注到了工作中。1951年“郝建秀工作法”在上海推广时,裔式娟是学习得最早最认真的人。她不但在厂内带头推广,工作上当好“领头羊”,而且还担任兄弟厂的“小先生”,被厂内的职工群众推选为生产小组长。经她耐心细致的传、帮、带,她的小组成为上海市学习“郝建秀工作法”模范小组。1953年这个小组被正式命名为“全国纺织工业模范小组”。第一个五年计划期间连续五年被评为上海市的先进小组;1958年在生产竞赛中该组一马当先做到了高产优质。21支纬纱,车速从285转加快到400转,千锭小时产量从30多公斤提高到45公斤以上;32支纱车速从250转加快到310转,千锭小时产量从16公斤提高到21.5公斤,并且棉纱标准品率全部达到100%。1952年小组中技术好的工人只有三四个,仅过了三年,在她的带动帮助下,个个都达到了“纺织能手”的水平。

裔式娟在厉行节约方面也获得了显著成果。1954年“裔式娟小组”在超额完成生产计划的同时,21支纱皮辊花率平均只有0.15,32支纱是0.26,比车间行政指标低30%以上。

裔式娟积极学习“郝建秀工作法”并形成自己独特的操作方法。她带领的二纺细纱乙班二工区在生产、管理等方面均处于全国同行业先进水平。特别是该组重视思想政治工作,形成了人人关心集体、个个比学赶帮的好风气,以她的名字命名的小组保持了30多年的模范集体称号。

裔式娟曾担任细纱车间生产组长、厂党总支副书记、上海市总工会副主席。1952年加入中国共产党,1953年至1976年八次被上海市人民政府授予上海市劳动模范、先进生产者称号。1956年、1959年先后在全国先进生产者代表会议和全国“群英会”上被授予全国先进生产者称号,是第一届至第五届全国人大代表。
 
引领时代的老劳模 - 胡志平 - 老胡
吴仁宝:农村共同致富的带头人(前右二)

吴仁宝30多年来,带领华西村艰苦创业,走社会主义共同富裕的道路,成功地把昔日偏僻落后的穷华西建成了富裕、美丽的新华西。1961年吴仁宝担任江苏省江阴市华西村党委书记时,就立志要改变华西村贫穷落后的面貌。1964年他制定了华西村15年发展规划。在他的带领下,华西村成了家家有余钱、户户住新房的“幸福村”。

改革开放使吴仁宝如虎添翼,他跳出单一农业经营的思想框框,调整经济结构,走出一条农副工综合发展的道路,他们先后办起了以冶金、纺织、有色金属为主的多个企业,全村大部分劳力投入了工业生产;在副业上他通过专业承包形成了较大的养殖规模。工副业的崛起为现代化农业的稳定发展铺平了道路,农业的稳定又促进了工业的发展,吴仁宝使华西村建成了江苏最大的村级乡镇企业集团。

作为华西村30多年的“老当家”,吴仁宝清正廉洁,坚持做到不拿全村最高工资,不住全村最好房子,不领全村最高奖金。他荣获“全国劳动模范”、“全国十大扶贫状元”等光荣称号。
 
引领时代的老劳模 - 胡志平 - 老胡
包起帆:全国著名“抓斗大王”

被誉为“抓斗大王”的上海市港务局南浦港务公司工程师包起帆,数十年来,本着“在岗位尽责、为事业奉献”的精神,发明创造了多种高效、安全的装卸工具和装卸工艺,为国家和人民创造了大量财富。

18岁那年,包起帆进上海港当了一名装卸工,从此踏上了坎坷的发明创造之路。为了实现用抓斗装卸木材的梦想,包起帆如饥似渴地自学物理、数学等基础知识,刻苦钻研业务,生活被浓缩在起重、力学、机械的理论和计算之中,脑海浮沉着各种数据、原理和构想。经过无数个日夜的努力,尝遍失败、艰辛和磨难,包起帆和他的同事终于创造出木材抓斗。这项革新填补了国际港口装卸工具的一项空白。

之后,包起帆把目光投向更广阔的领域。30多年间,他以主人翁精神刻苦学习科技知识,先后完成了70多项革新发明,其中8项获国家专利,9项获国际发明金奖。他还把自己和同事发明创造的新型抓斗、工索具技术等推广到全国数百个港口和冶金、矿山、建筑、林场等单位,大大提高了这些单位的经济效益。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017