注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjianluo0408.blo

老兵1979

 
 
 

日志

 
 
关于我

1979年12月16日入伍到广西边防前线三师八团三营一线九连当战士。即54258部队83分队,三年中转战广西的龙州县金龙,大新县的硕龙前沿阵地,参加中越边界大小战斗共7次,1982年12月退伍回洛阳市,干过工人,宣传干事,记者等,网名:老兵1979 朋友想多了解老兵请在百度搜:中央电视台朝闻天下报道“老房子的国歌档案”或者百度搜:一个洛阳市民的国歌档案

网易考拉推荐

【转载】海南村民疑挖出5吨重千年乌木 政府欲雕成佛像  

2015-04-04 10:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海南村民疑挖出5吨重千年乌木 政府欲雕成佛像
超大   】 【打印
发布时间:2015-04-03 来源:中国新闻周刊 类型:热点新闻订阅到帮看网

海南村民疑挖出5吨重千年乌木 政府欲雕成佛像 - 马骁-v-mzm - 马骁

文昌市会文镇挖出“奇木”。4月1日,记者从当地政府获悉,经过鉴定,这根直径1.38米、长8米、重达5吨的巨大“奇木”,树龄在930年,属非洲桃心木。不过,挖出的“奇木”是否真的是乌木,还需专家进一步鉴定。目前,这根“乌木”已被会文镇政府运走并保管,政府与发现“乌木”的村民已达成协议,并建议有关部门对村民参照树干价值给予一定的现金奖励。同时,针对这根“奇木”,该镇政府欲请来专家雕刻成佛像,作为纪念佛珠产业。

村民发现“奇木”

去年12月17日下午,会文镇村民林常兴、黄宏剑等4位村民骑着摩托车来到会文镇政府反映,称近日他们在会文镇湖丰村委会十八行村段河道地下中挖掘出一根巨大的古树干,怀疑是乌木(又称阴沉木),需要镇政府及相关部门进行鉴定及保护。

林常兴告诉记者,他在当地从事根雕、木质家具等生意,因此对木材特别敏感。去年,10月份左右,他和几位朋友来到十八行村附近一条河沟里摸鱼,结果发现水下泥土中埋藏着一根巨大的“奇木”。

“感觉木材保存的很好,就打算打捞上来做个功夫茶具。”林常兴说,让他没想到是,这根木材非常大,埋在水底的淤泥里很深,他和朋友花费了大量的财力和精力,耗时近两个月才将这根古树干打捞上岸。

听说有村民打捞出古树干,这引来许多群众的关注,大伙儿纷纷前去观看,期间一些村民表示这极有可能是一根上千年的乌木,“村民提醒这是国家文物,要赶紧汇报。”林常兴说,于是他和3个朋友便连忙赶往政府反映。

“当初花了几万元进行打捞,现在政府补偿了,我相信等鉴定结果出来后,政府一定为给我们奖励的。”林常兴笑着说。

树龄930年

4月1日,在会文镇政府大院内,这根巨大的古树干被政府精心地呵护着。

“有专门的人员进行管理。”该镇政府一位负责人告诉记者,工作人员会定期的对古树干上浇水,防止开裂。记者看到,这根巨大的古树干被一层稻草严实地包裹着,并且外面还有一层黑色网布遮盖,为了存放古木,政府还专门找来栅栏将其围住,防止陌生人靠近。

据该负责人介绍,自从古木被移送到政府大院后,当地政府取样送到了专门机构进行了鉴定,结果显示这根古木树龄在930年,树种是非洲桃心木。不过,古木是否真的是乌木,目前还没有进行鉴定。

“鉴定机构要求截一部分树干,这样容易破坏了古木,因此现在还没有鉴定。”该负责人告诉记者,不过,这根古树木最少埋藏地下也有600年,“十八行村有近600年的历史,可以肯定的是还没村庄的时候,古树已经埋在地下了。”该负责人表示,具体时间还需要进行鉴定。

欲雕刻成佛像

自佛教传入会文之后,珠子的制作增添了佛教文化的元素,佛珠加工技术在会文得到了进一步的发展,“会珠”源源不断销往东南亚国家和国内市场,“佛珠之乡”声名鹊起。

今年来,会文佛珠产业如井喷般发展,有规模生产企业50多家,家庭作坊有近700多家,集机工分销为一体的“前店后厂”已经成为会文佛珠产业特色。

该负责人说,因为会文镇的特色和文化,因此,镇政府打算将这根古树木雕刻成佛像。“现在有很多企业已经表示愿意出资赞助,请来有名的雕刻大师进行雕刻。”该负责人说,雕刻好的佛像将被政府保管起来,以此来作为会文佛珠产业的“地标”产物。

上一篇:媒体:“贪官受贿数额”已成假新闻重灾区
下一篇:
女子疑因失恋欲跳楼 坠落前被消防员拽住救起
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017