注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjianluo0408.blo

老兵1979

 
 
 

日志

 
 
关于我

1979年12月16日入伍到广西边防前线三师八团三营一线九连当战士。即54258部队83分队,三年中转战广西的龙州县金龙,大新县的硕龙前沿阵地,参加中越边界大小战斗共7次,1982年12月退伍回洛阳市,干过工人,宣传干事,记者等,网名:老兵1979 朋友想多了解老兵请在百度搜:中央电视台朝闻天下报道“老房子的国歌档案”或者百度搜:一个洛阳市民的国歌档案

网易考拉推荐

【转载】关贵敏和他的成名歌曲  

2015-03-05 13:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自官家山《关贵敏和他的成名歌曲》

 关贵敏和他的成名歌曲 - 官家山 - .

        关贵敏(1944年生),中国山西长治人。中国大陆著名男高音歌唱家,中国国家一级演员。
  早年在家乡农业专科学校读书,毕业后成为一名工人,业余爱好唱歌。1978年调到北京中央电影乐团。音域宽广,音色甜美醇厚,将西洋发声和民族唱法融为一体,形成了独特的演唱风格。在1970和1980年代曾红极一时。代表歌曲有《浪花里飞出欢乐的歌》、《青春啊,青春》、《我们的明天比蜜甜》、《再见了,大别山 》等。 

       提起关贵敏的歌,凡是35岁以上的中国人大都耳熟能详,许多人当年还曾是他的歌迷。不过,人们对于关贵敏先生的夫人邹晓群女士,知道的并不多。在这里我说说他与邹晓群女士一段鲜为人知的爱情故事。
  据关贵敏介绍,自己是1974年在歌舞团进修声乐时和太太初识。“那时的我还在工厂业余演出队,她是长治地区歌舞团的女高音。”30年前一个有天赋的青年人想成为歌手,比今天超级女声电视大赛一举成名要难的多。认识邹晓群时,关贵敏因为音色出众,又有志于从事专业歌唱事业,在长治本地向歌舞团演员学艺,后来又去太原拜艺术系的教授为师。从1972年起,关贵敏平均每年去北京两次,报考专业团体。认识邹晓群时已是进京考试4年未果了。
  尽管是在七十年代,关贵敏介绍说,那时歌舞团的人愿意找个工人当对象的,还是很少见的。16岁就步入歌坛的邹晓群,曾先后师从山西大学艺术系邓映易教授和中国音乐学院魏鸣泉教授。她音质独特,音色和样貌甜美,当时已是长治地区小有名气的花腔女高音。那么邹晓群看上前途未卜的关贵敏什么了呐?
  “我音色好是难得的人才、有前途,就看上我了!”关贵敏半开玩笑地说。说是这样说,刚经历文革等各种运动后的七十年代,很多人想进文艺圈,竞争激烈。关贵敏因为皮肤问题考了4年不能如愿,最终能不能成才,还真是个未知数。可邹晓群却看到了关贵敏音域宽广,音色明亮韵味纯厚的特点极具前途;也感动于关贵敏可贵的坚持以及一般人不能及的刻苦练声,最让她看重的是关贵敏乐于助人有口皆碑的人品。1976年,认识大概两年后,业余歌手关贵敏终于抱得美人归,娶了专业女高音、天津姑娘邹晓群。
  结婚后,关贵敏继续他进京考试的征途。那时大家日子都很穷,谈对像时就在车票费用等方面支持关贵敏的邹晓群,更是为了关贵敏每次进京仔细打点生活用品以及食品,对于无功而返的关贵敏她都给予安慰鼓励。终于,关贵敏在1978年考入中国电影乐团,成为一名专业歌手。不得不佩服邹晓群慧眼独具,没几年,关贵敏就以其特有的音色红边了中国大江南北。两人从此携手走上了共同热爱的声乐艺术之路。

电视片《哈尔滨的夏天》插曲- 浪花里飞出欢乐的歌 曲:王立平 词:邢籁 秀田 王立平

关贵敏和他的成名歌曲 - 官家山 - .
 

        松花江水波连波
  浪花里飞出欢乐的歌
  歌唱天鹅项下
  珍珠城唉
  江南江北好景色
  绿水载白帆
  两岸花万朵
  大桥跨南北
  油龙如穿梭
  哈尔滨的夏天多迷人
  唱不尽我们心中的歌
  松花江水波连波
  浪花里飞出欢乐的歌
  歌唱英雄的人民
  辛勤劳动的成果
  北国疆城好巍峨
  豆花香千里
  厂矿奏新歌
  同心建设祖国
  风流人物多
  松花江的浪花荡激情
  唱不尽美好的新生活 新生活

关贵敏和他的成名歌曲 - 官家山 - .  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017