注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjianluo0408.blo

老兵1979

 
 
 

日志

 
 
关于我

1979年12月16日入伍到广西边防前线三师八团三营一线九连当战士。即54258部队83分队,三年中转战广西的龙州县金龙,大新县的硕龙前沿阵地,参加中越边界大小战斗共7次,1982年12月退伍回洛阳市,干过工人,宣传干事,记者等,网名:老兵1979 朋友想多了解老兵请在百度搜:中央电视台朝闻天下报道“老房子的国歌档案”或者百度搜:一个洛阳市民的国歌档案

网易考拉推荐

收藏家自建博物館 分享百年聲像  

2014-09-22 22:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏家自建博物館 分享百年聲像



■香港文匯報記者 金月展、 實習記者 李藝佳 洛陽報道

記錄光陰流逝的或許是一本塵封多年的日記,或許是一卷定格時間的膠卷,抑或是一張佈滿滄桑的臉。為了記住曾經流逝的歲月,河南省洛陽市53歲市民張建洛,用近40年的時間收藏了近4000盒1950年到1978年的老電影膠片、1.8萬張清代至民國的老唱片、130台中外多種型號留聲機、20多台電影放映機、400多幅電影畫報。為了讓人們記住不同年代的聲音,目前,他正在籌建河南省內首家民營聲音博物館--洛陽「百年留聲」博物館,並將對觀眾免費開放。

走進位於洛陽市繁華地段一個幽靜的老宅子裡,門上赫然寫「八路軍駐洛陽辦事處紀念館」,當地人稱之為「洛八辦」。抗日戰爭時期洛八辦的主要工作任務是開展統戰工作,掩護地下黨的活動。在洛八辦的一個小角落裡,「百年留聲」博物館很引人注目。在這個博物館的其中一個藏品室內,各式各樣的只有在電影中才能看到的留聲機琳琅滿目,各年代的中、外唱片會毫無防備的闖入視野中,一些抗戰時期遺留的物品如手搖發電機、日本指揮刀等,恍如一台台穿梭機帶你穿越時空,而這些就是張建洛「瘋狂」收藏的寶貝。


     16版本《義勇軍進行曲》


1979年,18歲的張建洛參軍入伍,在部隊期間他經常為前線的戰士們播放電影,由於對電影、唱片有特殊的愛好,於是不知不覺間開始了這方面的收藏。「1983年我退伍回家,在路邊發現一張國歌唱片,回家擦洗後放到留聲機上一聽播出來的聲音讓我覺得特別震撼,國歌的凝聚力太強大了,從那時候就開始收集國歌唱片。」張建洛稱,短暫的軍旅生涯讓他對紅色物品有特殊的感情。張建洛自豪地告訴記者,他現在收藏的《義勇軍進行曲》就有16個不同版本,並且張張堪稱絕版。在他的收藏品中不僅能見到新中國成立前最早的國歌唱片,也能聽到1941年美國著名黑人歌唱家PAUL ROBESON演唱的尚未被確定為中華人民共和國國歌時的《義勇軍進行曲》。「在中國最艱難的時候,為電影《風雲兒女》創作的主題曲,是中國第一版《義勇軍進行曲》。」張建洛拿一張塵封已久的唱片介紹,這張唱片是16個版本中最晚收集到的。

「1997年7月1日那天,聽說河南平頂山有個人藏有這個版本,我便當即坐火車過去用自己珍藏多年的書和他交換。」令他欣慰的是當天晚上拿回來,經過護理後,在留聲機上播放的效果非常好,於是就湊成了一套完整版的「國歌檔案」。「很多老人,特別是老八路會常來這裡聽國歌,有的走路都已經顫顫巍巍了,但是聽到國歌響起時候,他們還會以標準的站姿跟唱。」張建洛講到,9月3日抗日戰爭勝利紀念日當天就來了一位84歲的老兵,聽到新中國成立時備播的國歌,臉上的那種崇敬和自豪讓人難以想像。


《洋人大笑》全球不足百張


除了國歌唱片,張建洛還收集了15000張不同時期的紅色唱片,對於這些唱片背後的故事他如數家珍。「這些唱片上的歌曲都是在當時艱苦的環境下錄製的,已經無法複製了,每一張唱片都是對過去事件最完整的記錄者,聽到抗日戰爭年代的歌曲,就會想到那個年代戰爭的場面。」

在張建洛所有的老唱片中有一張幾乎全新的由法國錄製、上海百代公司發行的金雞老唱片,曲目為《洋人大笑》,是中國最早的唱片,它記錄了一百多年前國外有趣的笑聲。當年洋人帶該版本的老唱片專程為慈禧播放過,目前在全世界該唱片的存量已不足百張。張建洛收集老唱片之全令他名氣大噪,很多人慕名前來都為一飽耳福,還有人願意出高價購買。曾經一位香港人得知張建洛的收藏後,六次到洛陽商談,欲出3600萬元打包收購他的收藏,在海南某地建館展出,但張建洛謝絕了。


「這些東西不能用錢來衡量,都是時代的記憶,我的目標是將每個時代的聲音都收集到,即使傾家蕩產。」張建洛坦言,每個月在這些老唱片上花的護理費都會達到一兩萬。但他仍希望家裡有這些老唱片的都可以送到他這裡讓其看管。


蔣介石專用留聲機


張建洛同時也收藏各個年代的留聲機,手搖式、迷你型等中外各型號留聲機已經達到130多台。其中最早的一台是1906年瑞士產的,在國內已十分罕見。最貴重的一台是1924年美國產的,發現於洛陽,還有一台上世紀五十年代初期生產的「中國牌」唱機,是新中國最早生產的留聲機。在張建洛收集的留聲機中有一台是1982年張建洛探家時,在洛陽老城南關用800元搶救的1931年美國出品的留聲機,據現在資料印證,這台留聲機很有可能是蔣介石在洛陽50大壽時的專用品。除了蔣介石專用留聲機外,還有一台木質結構的留聲機,據傳是張作霖的專用,是張建洛遠赴遼寧丹東收集到的。為了使更多的人了解歷史,張建洛決定建立民營博物館,將這些珍貴藏品面向大眾免費開放。


「十八大上習主席提出了圓『中國夢』,我非常贊同。如果不了解中國的過去,如何去創建好中國的未來?」張建洛認真地說,「老唱片是最忠誠記錄中國百年歷史的產物,所以我希望能把這些展示給公眾,盡我自己的微薄之力,將這些歷史傳播給更多的人,也算是傳遞一種社會正能量。」


2004年9月22日香港《文汇报》


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017