注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjianluo0408.blo

老兵1979

 
 
 

日志

 
 
关于我

1979年12月16日入伍到广西边防前线三师八团三营一线九连当战士。即54258部队83分队,三年中转战广西的龙州县金龙,大新县的硕龙前沿阵地,参加中越边界大小战斗共7次,1982年12月退伍回洛阳市,干过工人,宣传干事,记者等,网名:老兵1979 朋友想多了解老兵请在百度搜:中央电视台朝闻天下报道“老房子的国歌档案”或者百度搜:一个洛阳市民的国歌档案

网易考拉推荐

【转载】那些沉默的红色经典之《阿佤人民唱新歌》  

2014-05-10 23:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那些沉默的红色经典之《阿佤人民唱新歌》 - 小乔 - 铜雀台(音乐博客)

         《阿佤人民唱新歌》

              词曲:杨正仁

                 

             村村寨寨哎打起鼓敲起锣   
             阿佤唱新歌
           毛主席光辉照边疆
           山笑水笑人欢乐
           茶园绿油油 哎梯田翻金波
           哎...道路越走越宽阔 越宽阔
           哎江三木罗
           山山岭岭哎歌声起红旗飘
           闪闪银锄落
           毛主席领导咱清清河水上山坡
           茶园绿油油 哎梯田翻金波
           哎...五彩花开千万朵 千万朵
           哎江三木罗
           各族人民哎团结紧向前进
           壮志震山河
           毛主席怎样说阿佤人民怎样做
           跟著毛主席哎跟著共产党
           哎...阿佤人民唱新歌 唱新歌
           哎江三木
             哎 江三木罗  

        1965年,《阿佤人民唱新歌》以其特殊的艺术形式,为世人揭开了西南边陲上的黑珍珠一佤族人神秘的面纱。经过四十多年的广为传唱,其文化内涵影响了整整一代人。

  通讯兵谱写出“阿佤新歌”
  上世纪60年代,杨正仁和大多数年轻人一样,也有一个当兵的梦想。
  1961年8月,从小生长在昆明的白族小伙儿杨正仁参军到了西盟。杨正仁当的是通讯兵,任务是架电话线,这使他有机会走遍西盟佤山的大部分山寨。佤族群众被山泉水滋养的动人歌声深深地打动了杨正仁,受过专业音乐训练的他每每听到这些优美的旋律,就会把它们记录下来。就这样,他收集到大量佤族歌舞和器乐的素材,并创作了《阿佤解放是一家》等歌曲。
  那是1964年初冬,当边防通信兵已经三年多了。他和战友为佤山竖起第一根电杆,架起第一条电线,青春的足迹踏遍西盟群峰深谷,官兵们和阿佤人鱼水情深。阿佤人对共产党和解放军充满了最纯朴的感情。他们太想过上好日子了,那种群情高昂奋发图强的精神特别令人感动。
  有一次,杨正仁和战友进山架线,不觉天色已晚,来不及赶回营地,只好就近去莫窝乡班哲村借住一宿。老乡们得知解放军进驻山寨,欢欣雀跃奔走相告。“阿佤是一个会说话就会唱歌,会走路就会跳舞的民族。”当晚,寨子里点燃篝火,阿佤人踏歌起舞。“老乡给我们唱了好多好多歌,歌词一句也听不懂。其中有一首特别好听的歌,我非常喜欢。”当时,杨正仁内心有一股冲动,听不过瘾,一定要记下来。“那晚的篝火堆没有那么大、那么旺。我蹲在一旁边听边写,在小本儿上记下了这首歌的音调。连长弯着腰为我打手电,好让我写得清楚一点……” 一连好多天,那些旋律总在杨正仁心底萦绕,挥之不去。他想,应该用这动听的旋律,为阿佤谱写一首新歌,表现他们翻身解放后的新情感、新面貌。夜晚,在灯下,杨正仁将自己记录下来的曲谱重新整理,再把原本简单的乐句加以变化发展,翻高了持续走低的下行线条,使原曲忧伤的情绪、黯淡的色彩变得明快而丰富,一首整旧如新的曲子写出来了。“江三木罗像藏族的格萨尔王、蒙族的嘎达梅林一样,是阿佤人心中的英雄。”杨正仁根据自己几年来对阿佤的真实情感,依照“江三木罗”的韵辙填写歌词。“阿佤开创新天地,清清河水上山坡。社会主义好哎,架起幸福桥哎。道路越走越宽阔,哎――江三木罗!”
  佤山的“流行歌曲”一唱就是40多年
  有关《阿佤人民唱新歌》的歌名,杨正仁说,《阿佤人民唱新歌》的歌名最早叫《阿佤歌唱新生活》,虽有一个“新”字,但“新生活”只是一个侧面,表现的面稍微狭窄了一点,而“唱新歌”就不一样,表现的面就宽多了。为表现佤族人民对共产党、毛主席的崇拜或者敬仰之情,一共写了三段词,最后一段就落在毛主席、共产党这一点上,把他们的理想,对美好生活的向往表现出来。歌名就改为了《阿佤人民唱新歌》。
  经部队宣传队演出后,《阿佤人民唱新歌》立即就得到了佤族人民的喜爱,西盟县文工队便派人到部队宣传队来学习,然后到佤山各村寨演唱,由于歌曲表达了佤族群众的心声,很快使《阿佤人民唱新歌》成为佤山的“流行歌曲”。
  1965年3月,西盟佤族自治县正式成立,《阿佤人民唱新歌》作为庆典的献礼,在晚会上演唱。阿佤人民把它当作了自己的民歌,现在我们还能看到将《阿佤人民唱新歌》直接标注为“云南沧源县佤族民歌”的歌谱。当时,这首歌一夜之间传遍了阿佤山的村村寨寨。从此,阿佤把“新歌”当作自己民族的歌,一唱就是40多年。
  1972年,中央人民广播电台向全国播放了著名女中音歌唱家罗天婵演唱的《阿佤人民唱新歌》,从此,《阿佤人民唱新歌》走进全国各族人民的心里。一些人通过这首歌,认识了远在云南边陲的佤族。
  1973年《阿佤人民唱新歌》参加全军文艺汇演,获得了一致的好评,从此在军队系统开始了传唱。
  2002年,云南省西盟佤族自治县人大常委会通过议案,将《阿佤人民唱新歌》确定为西盟佤族自治县县歌。
  随着《阿佤人民唱新歌》40年的不断传播,这首歌已影响甚广,至今仍在中国各地;以及缅甸、菲律宾、美国等国家和地区传唱。全世界的人们通过这首歌,开始了对佤山的相识与神往,通过这首歌知道了阿佤山,了解了佤族。
  《阿佤人民唱新歌》有三种版本
  第一种版本是将“毛主席号召记心窝”、“丰收花开千万朵”,改为了“毛主席号召学大寨”、“大寨花开千万朵”;这应该是最早改动的版本,1964年,毛主席发出了“农业学大寨”的号召,歌词中的情景与农业学大寨的情景极为相符,有所改动是自然的。但出自于何人之手,却有待于追寻。
  第二种版本是将“毛主席光辉照边疆”、“毛主席怎样说阿佤人民怎样做”改为了“共产党光辉照边疆”、“阿佤人民一条心建设祖国保祖国”,这应是20世纪80年代后改动的版本。
  第三种版本是将“毛主席号召记心窝”改为了“阿佤开创新天地”。据记载,“阿佤开创新天地”是杨正仁最早创作该歌词中第三段中的一句。这样的更改,应当也是80年代后的事。
  不同的版本,反映了不同时期的意识形态,但我喜爱的还是罗天婵演唱的《阿佤人民唱新歌》(第一个老版本)。


        

        

 

     

 

       


  小乔博客欢迎您

http://hyssxxdsy.blog.163.com/


 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017