注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjianluo0408.blo

老兵1979

 
 
 

日志

 
 
关于我

1979年12月16日入伍到广西边防前线三师八团三营一线九连当战士。即54258部队83分队,三年中转战广西的龙州县金龙,大新县的硕龙前沿阵地,参加中越边界大小战斗共7次,1982年12月退伍回洛阳市,干过工人,宣传干事,记者等,网名:老兵1979 朋友想多了解老兵请在百度搜:中央电视台朝闻天下报道“老房子的国歌档案”或者百度搜:一个洛阳市民的国歌档案

网易考拉推荐

【转载】村民扫墓发现“弹药墓”  

2014-04-09 21:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《村民扫墓发现“弹药墓”》

河南“弹药墓”藏数千炮弹 疑为刘邓大军所留

河南“弹药墓”藏数千炮弹 疑为刘邓大军所留

“弹药墓”中挖出的炸弹,迫击炮等。

河南“弹药墓”藏数千炮弹 疑为刘邓大军所留

新县文物局工作人员正在清点挖出的炮弹

河南“弹药墓”藏数千炮弹 疑为刘邓大军所留

就是这个墓里发现了大量弹药

河南“弹药墓”藏数千炮弹 疑为刘邓大军所留

爆破专家王百姓挖掘“弹药墓”

河南“弹药墓”藏数千炮弹 疑为刘邓大军所留

墓里挖出来的子弹

挖出炮弹84枚,子弹6475发

60迫击炮、82迫击炮发射装置各一套

一名村民清明前扫墓时,意外发现祖坟附近的坟山有松动,仔细一瞧,墓室里都是“铁疙瘩”,把他吓得不轻。

这条消息在信阳新县周河乡付冲村炸开了锅。截至昨日,有关部门共从现场发掘出84枚炮弹和6475发子弹,几乎塞满了墓室。

村民扫墓发现“弹药墓”

昨日傍晚,新县县委宣传部工作人员虞静告诉郑州晚报记者,3月31日上午,在新县周河乡付冲村,村民韩先生到自家祖坟祭祖扫墓时,突然发现附近的坟山有所松动,墓砖坍塌,一块砖头还掉了下去。

他上前仔细查看,发现墓内都是“铁疙瘩”,好像是武器弹药。慌忙之下,他报了警。

新县文物局组织专业人员第一时间到达现场,新县公安局治安大队和当地派出所派出民警在现场拉起警戒线。

初步推测,是刘邓大军留下的

有关人员进一步观察后发现,墓内确有炮弹、枪械、子弹等武器。他们走访当地村民得知,革命战争时期,当地是红军和游击队的重要活动区域,经常和当地清乡团发生小规模战斗。

1947年,刘邓大军千里跃进大别山,在当地也和国民党军队发生过激烈战斗。有关部门推测,这批隐藏的武器弹药是刘邓大军为了轻装前进战略转移所遗留下的。

这批弹药虽然年代久远,但仍具有杀伤力和破坏性。

由于没有拆弹和排爆人员,新县特请我省著名排爆专家王百姓前来拆弹排爆。

大量炮弹已经被顺利转移

昨日,以排爆专家王百姓为主,文物、公安部门配合,对古墓进行发掘。经过约5个小时的发掘整理,古墓内的武器弹药全部出土,有60迫击炮发射装置1套、炮弹57枚,82迫击炮发射装置1套、炮弹27枚,机枪和步枪子弹6475发。这批武器弹药整理后放置于新县公安局武器弹药库暂存,待手续完备后,移交新县文物局。

新县曾是鄂豫皖苏区首府所在地、刘邓大军千里跃进大别山的落脚地,长期的革命斗争,给新县留下了大量的革命文物遗产。这批武器弹药的出土,再次印证新县是革命老区的红色历史地位,对研究新县革命史乃至中国革命史将发挥重要作用。村民扫墓发现“弹药墓” - 云游老道  - 崂山隐士的茅庐返回腾讯网首页>>

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017