注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjianluo0408.blo

老兵1979

 
 
 

日志

 
 
关于我

1979年12月16日入伍到广西边防前线三师八团三营一线九连当战士。即54258部队83分队,三年中转战广西的龙州县金龙,大新县的硕龙前沿阵地,参加中越边界大小战斗共7次,1982年12月退伍回洛阳市,干过工人,宣传干事,记者等,网名:老兵1979 朋友想多了解老兵请在百度搜:中央电视台朝闻天下报道“老房子的国歌档案”或者百度搜:一个洛阳市民的国歌档案

网易考拉推荐

【转载】(新发)《爸爸,请您“跪”下来跟我说话》  

2013-08-24 00:35:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爸爸,请您“跪”下来跟我说话》 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 

《爸爸,请您“跪”下来跟我说话》

周四晚825分,一个三年级小学生,9岁的上海小女孩杨芷湄,网名蟹妹,完成了她参加"鲁迅青少年文学奖"比赛的作文,上传到鲁迅文学网上,题目是《爸爸,请您""下来跟我说话》。文章的主题是批评她的爸爸,从来没有耐心地听她讲过话。列举了其父的种种行为表现。但是她引证了一个心中期望的正面例子,很不得了,乃是当前中国政治环境中最敏感的一个人物,美国大使骆家辉。

骆大使的影响无处不在

去年10月,杨芷湄参加"美国皮克斯动画展",有幸被选中向"全场最大的人物",向骆家辉大使提一个问题。小女孩杨芷湄仔细描绘了她提问的经过:"我怯怯地走到他身后,说:'大使先生,你小学时候功课怎么样?'大使惊讶地回过头,用英语说:'为什么问这个问题?'我回答道:"我这次英语考了82分,妈妈骂了我。" 骆大使和翻译单膝""在我面前。我惊呆了。他讲了十几分钟,我被他的动作和周围照相机的闪光吓坏了。我没有记住多少他的话。我的脑海只有他们跪下来的画面。我清晰地看到他关爱的眼神,还有耳边的白头发。

杨芷湄和骆大使的照片被登在报纸上,和大使坐经济舱,双肩背一样,引爆了一场舆论争议。攻击者称为"作秀"。有幸小女孩杨芷湄又有机会作出自己的判断:"我爸爸一个美国留学回来的朋友说:美国大人都这样,这是教养。 "

骆大使的行为深深印在这个8岁女孩的心底。今年9岁了,她最大愿望是:"爸爸,你说应该跟我平等对话,为什么不能像骆家辉一样跪下来跟我说话呢?" 这是从小仰视大人的鼻息长大的中国孩子的道德追问。

 一个9岁的女孩,以亲眼见过的骆家辉大使,告诉父母,告诉爷爷奶奶什么是有教养。随着这篇作文的走红,骆大使言传身教的人类主流文明,会在千百万中国儿童心灵中成长。

《爸爸,请您""下来跟我说话》原文

 从很小的时候,我就有一个梦想:我的爸爸能“跪”下来对我说话。

我的爸爸又胖又高,身体像坐宝塔。我长到现在,还跟他差半米,跟他说话,我要仰着头。中间,他还会接电话,想起什么别的事,拔好手机哇啦哇啦地说一通。我跟他说话,脖子会酸,不知怎么表达。说不清的时候,他会烦躁,扇子一般的大手一挥“去去去,看你的动画片去,我忙着呢!”

我知道他很爱我,但我就是不知道怎样和他说话。我最喜欢和他一起旅行。那时,他会有很多时间,耐心的听我说话,像一个“大哥哥”。

我看电视剧里,有许多外国大人蹲着甚至跪着对小朋友说话,大人蹲下与小朋友一样高,目光可以平视,样子很慈祥。我曾经对爸爸说:“爸爸,你能蹲下来对我说话吗?”

爸爸却嘻皮笑脸地说:“爸爸太胖,蹲下来,裤衩会裂开。”然后哈哈大笑,把我的要求挡回去了。

跟爸爸说句话很不容易。

去年十月,我参加“美国皮克斯动画展”。一个阿姨问我:“小朋友,你想问骆大使一个问题吗?”她所说的骆大使是一个比爸爸个头稍矮的伯伯,正在跟其他人说话。他是美国大使,是这里最大的人物,很多记者围着他拍照片。

我怯怯地走到他身后,说:“大使先生,你小学时候功课怎么样?”大使惊讶地回过头,用英语说:“为什么问这个问题?”我回答道:“我这次英语考了82分,妈妈骂了我。”我没有说自己快没信心了。

骆大使和翻译单膝“跪”在我面前。我惊呆了。他讲了十几分钟,我被他的动作和周围照相机的闪光吓坏了。只听到他说:他在小学六年级前,是只“菜鸟”。有一次,他做了件很坏的事,老师让他写检讨,还让他在全体同学面前读了。他觉得这样下去不行,于是他发奋努力,成为一个优秀的学生。

我没有记住多少他的话。我的脑海只有他们跪下来的画面。我清晰地看到他关爱的眼神,还有耳边的白头发。

那时候,我在想:什么时候我的爸爸,可以跪下来跟我说话?

后来照片上了报纸。大人们讨论很多。有些人赞赏,有些人说“他在作秀”。我爸爸一个美国留学回来的朋友说:美国大人都这样,这是教养。

我爸爸很赞赏这个方式,认为这是给弱者小孩平等的机会。但当我要求他,能不能“跪”下来跟我说话时,他只做了两次,又回到原来的样子。

真的,我觉得大人想改变自己,比小孩都难。有一次,爸爸跟我他的学生说:在一百多年前的上海,改变市民提着活鸡活鸭上公交车的习惯,大约用了二十年。

我插话说:“爸爸,你说应该跟我平等对话,为什么不能像骆家辉一样跪下来跟我说话呢?”

爸爸愣了一下,然后说自己在云南爬山,膝盖坏了,以后再说。

我不知道这个“以后”会多久?

我梦见自己长大,跟爸爸一样高,这样他用不着跪下来跟我说话了。

58日,爸爸过生日,我帮他收拾了房间,还制作了漂亮的贺卡。爸爸高兴死了,抱着我“宝贝宝贝”地叫,问我要什么?

我对他说:“我的要求很简单,如果我是你的宝贝,就请你跪下来跟我说话。”

 蟹妹文章掀起波澜

杨芷湄《爸爸,请您“跪”下来跟我说话》上传后,被其父杨海鹏制成长微,发到新浪,一个小时,转载上万。其中有微博女王@姚晨,并写了三字评语:好文章。

今天早晨,小姑娘早起半个小时,关注她的投票率,清晨已经有900多票。但是她看到姚晨转发了她的作文,楞了半天,说了几个字:我的天呐!

蟹妹上学后,老爸发了条微博:蟹爸在上海 : 有朋友说,蟹妹的文章,很可能因为“政治不正确”,得不到奖。“政治正确”那么重要?我们所有的问题,都是迎合“政治正确”的结果。如此,我们的政治无法修明,丑陋不堪而自视为美女,其状千万倍甚于芙蓉姐姐。我手写我心,放松地说真话,是一种基本的德性。韩寒这一代比我们进步了,蟹妹会更进一步。

中午蟹妹作文已经进入三甲,下午她背著书包回家,已经升为榜眼,距状元只差1300张票。

一个9岁的女孩,以亲眼见过的骆家辉大使,告诉父母,告诉爷爷奶奶什么是有教养。随着这篇作文的走红,骆大使言传身教的人类主流文明,会在千百万中国儿童心灵中成长。


视频: 骆家辉大使回答蟹妹关于小时候成绩的问题

http://v.youku.com/v_show/id_XMzEzODIxODA0.html

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017