注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjianluo0408.blo

老兵1979

 
 
 

日志

 
 
关于我

1979年12月16日入伍到广西边防前线三师八团三营一线九连当战士。即54258部队83分队,三年中转战广西的龙州县金龙,大新县的硕龙前沿阵地,参加中越边界大小战斗共7次,1982年12月退伍回洛阳市,干过工人,宣传干事,记者等,网名:老兵1979 朋友想多了解老兵请在百度搜:中央电视台朝闻天下报道“老房子的国歌档案”或者百度搜:一个洛阳市民的国歌档案

网易考拉推荐

【转载】兄弟呀,你那一缕英魂飘去了何方?  

2013-08-16 16:29:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兄弟呀,你那一缕英魂飘去了何方? 
 
图片

        2009年的2月17日,距离1979 年爆发的那场中越两国之间的战争,过去了整整三十年。
  三十年前,理应仰我鼻息的越南不断向大国的尊严挑战。邓公震怒,军令出,王师征。西线杨得志,东线许世友,出身红一、红四两大主力红军的两位传奇开国上将,光辉的双子星在祖国南疆闪耀,麾下数十万大军,水银泻地一般扑向弹丸小国……。
  我很幸运,虽然苍天不令我生在建功立业的烽火年代,我与同龄人一样,享受着前辈营造的安宁,但是却鬼使神差地走上一回金戈铁马。 
  大约是那年3 月初的一天,我坐在越南高平省茶陵县一个农户的房子外面,靠着墙晒太阳。
  越南的乡村景色和广西山水一样秀美,山峦、小河、水稻田;成群的水牛、鸭鹅、一丛丛凤尾竹,高大婆娑。然而,在和煦的阳光下,弥漫在空气里的是一阵阵尸臭,偶尔传来冲锋枪“哒哒哒”短促的点射声,那也许是步兵在执行清剿任务,这里是烽烟战场。
  我从越南人家里翻出一大摞苏联画报和中国画报,中国画报上,印的多是华主席出席各种活动的照片,边看边感慨:好好的真是说翻脸就翻脸啊!

       撤军后,部队留在边境,为新组建的边防部队修筑永备工事,边境的山,光秃秃的没有树,沿着山脊梁是边界线,对面,越军也在蒙着伪装网修筑工事。白天,我们闲暇时会沿着国界遛达,从这个界碑走到下一个界碑,偶尔可以看见远处会有几个越军在山梁上走动。和平的迹象,好像很快就会出现。

        三十年,自豪的经历成为平淡的故事,铭心的感受变成破碎的回忆。
  曾经的时代,无论多么浓墨重彩,都会成为蒙尘画卷,翻开往事,腾起扑面的灰尘。
  战争,渐行渐远的背影,今天,我们向往盛世的华美,追求富庶的高贵。
  又是一个初春之夜,天高风静,夜空如洗。都市高楼上艳丽的霓虹灯,冲散了下弦月淡淡白光。 
  不知该写些什么,把两年多前写的一首诗重新置顶,以纪念那些为国献身的年轻普通战士。
 
图片
       
 兄弟,为何你被俘?
         为何没有战死沙场?
   兄弟,你再也得不到功勋章! 
        右腿受了伤,
        失去了战友,
        卸下了武装;
  你不屈,但你无奈,
  敌人在你背后举起了枪。
 
  虎落平阳,龙陷池塘。
  五花大绑,你却不是待宰的羔羊。
       昂首朝天啸,
       苍鹰振翅膀;
  枪声响!伴你向天堂!
 
  谁,能为你合上不闭的双目?
  谁,能为你解开紧梏的臂膀?
  白骨谁来收?
  家国在北方!
 
  芳草萋萋,你的身躯静静躺,
  晴川历历,你的魂魄轻轻飏。 
  可有一棵杜鹃树,为你遮骄阳?
  听见一只杜鹃鸟,啼血唤爹娘。 
  我愿天间有仙女,月宫伐桂问吴刚。
  七月初七鹊桥引,青春作伴回故乡。
 
  钢铁汉!
  世人总把英雄赞!
  英雄赞,
  铮铮傲骨,
  笑迎枪弹!
 
  儿郎血溅鲜花艳,
  娘亲泪洒青山涧。
  青山涧,
  春回大地,
  魂牵一线。
 

  兄弟啊!
       又到八一节,
       又见你面庞。
       想为你祈祷,
       愿你莫感伤;
       有谁知,你那一缕英魂,
       飘去了何方?……

 

 

作者:窗外青山

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017