注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjianluo0408.blo

老兵1979

 
 
 

日志

 
 
关于我

1979年12月16日入伍到广西边防前线三师八团三营一线九连当战士。即54258部队83分队,三年中转战广西的龙州县金龙,大新县的硕龙前沿阵地,参加中越边界大小战斗共7次,1982年12月退伍回洛阳市,干过工人,宣传干事,记者等,网名:老兵1979 朋友想多了解老兵请在百度搜:中央电视台朝闻天下报道“老房子的国歌档案”或者百度搜:一个洛阳市民的国歌档案

网易考拉推荐

【转载】李香兰是刘呐鸥的恋人?  

2013-08-15 02:06:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  注:最近一直关注近现代文学史流派中的一些人物,买了不少书,看了不少资料。转一篇与刘呐鸥有关的文章。

 

李香兰是刘呐鸥的恋人?(转)
  
  二○○一年,台湾台南县文化局出版了六卷本的《刘呐鸥全集》 ,其中的三张照片引人注目,因为上面有李香兰的形象。
  李香兰可是个声名赫赫的人物。提起此人,年纪大一些的中国人几乎尽人皆知。当年她在大陆电影界红极一时,既会表演又善于歌唱,她演唱的一曲《夜来香》使得不少听众痴痴如醉。这三张照片,一张是有李香兰签名的明星照,上面还写着“李香兰赠刘呐鸥”的字样,可想而知,这张照片当是李香兰在刘呐鸥谢世前与他接触的时,赠给他的。另外两张是李香兰利用赴台演出之机,祭扫刘呐鸥墓地时与他家人的合照。其中一张上有二人,刘呐鸥的母亲端坐在椅子上,李香兰亲密地偎倚在她身旁;另一张是摄于刘氏老宅之前的三十人集体照,李香兰赫然坐在刘氏一家老老小小之中。
  李香兰这个大名鼎鼎的电影明星,为什么为什么把自己的签名照送给刘呐鸥?她在台湾巡回演出时,为什么特地前往刘呐鸥的老家,祭扫他的墓地,并且亲密无间地与其家人一起合影?电影明星李香兰与电影导演刘呐鸥到底是什么关系?此事自然引得人们浮想联翩,不少记者和研究刘呐鸥的学者都开始试图对此找出合理的解释。
  首先探寻这个问题的是台湾《中国时报》的驻东京记者洪金珠。她以“慰安妇”问题为由采访了时任“为女性的亚洲和平国民基金” (亚洲女性基金会)理事的山口淑子(李香兰的本名)。聪明的洪金珠采访时携带着台湾刚刚出版的《刘呐鸥全集》,李香兰凝视着书中刘呐鸥的照片时,抑制不住的泪水夺眶而出。她向记者洪金珠娓娓说起与刘呐鸥之间的往事,不过事先两人约定不能对外公开谈话内容。事后,洪金珠在与《李香兰的恋人 战争与电影》一书的作者田村志津枝氏交谈时,说山口淑子(李香兰)当时坦承刘呐鸥曾是她的恋人。洪金珠想恪守采访李香兰时所说不公开谈话内容的诺言,但是世上没有不透风的墙,她与山口淑子的谈话内容后来还是被以“山口淑子承认曾与刘呐鸥有过亲密关系”为主题的报道捅到了台湾报纸《中国时报》上。
  在二○○五年在台南举行的“刘呐鸥诞辰一百年周年”研讨会上,美术史家谢里法说“只要看了她们的照片就能明白李香兰和刘呐鸥的亲密关系” ,他指的是李香兰祭扫刘呐鸥墓地时,与刘母两人的亲密合照。几乎与《刘呐鸥全集》同时出版的《海上说情欲 从张资平到刘呐鸥》一书的作者台湾比较文学研究学者彭小妍,一九九八年六月九日晚在东京采访了山口淑子(李香兰),她把采访时与山口淑子的谈话内容作了这样的叙述:“一九四○年九月三日,被暗杀的刘呐鸥与前一天一样,继续他的电影制作。他和当时大红大紫的伪满 洲国电影明星李香兰取得联系,约定翌日在上海南京路的跑马厅对面的国际饭店(原名派克饭店)见面,商 讨能否一起合作制作电影。 李香兰在约定时间前提早赶到饭店等刘呐鸥,但是最终没有见到他。事后才知道,在她等刘呐鸥这天的下午二点十五分,刘在晶(京)华酒家赴宴后遭到暗杀。”
  洪金珠、彭小妍都是直接采访李香兰的人,但是李香兰的话语却是她们的转述。如果李香兰出面加以否认,恐怕事情就会更加扑朔迷离。那么,李香兰在公开场合自己谈论过没有与刘呐鸥之间的关系呢?
  密切关注此事的田村志津枝终于找到了线索。田村氏是位专门研究台湾电影史的女性学者。她与刘呐鸥同样出生于台湾台南,对刘呐鸥这位三十五岁即被中止了生命的同乡,似乎具有一种先天的同情。她的心中总是萦绕着一种不平的情绪:“即使被杀了也不是不可思议的川喜多长政和李香兰都活了下来,而刘呐鸥却偏偏倒霉地被杀掉了。”而且,为了自己的著作《李香兰的恋人 战争与电影》更为翔实可靠,她花费了大量的时间和精力,四处调查和搜集相关的资料。她发现日本杂志《东京人》二○○六年十一月号上载有一篇对谈报道,标题是《李香兰所见到的摩登上海》,其中有这样的话语:“刘呐鸥被暗杀的一九四零年九月的那一天,我和刘呐鸥约好在派克饭店等候他,但是不管怎么等,他都没有来。”
  田村氏看到了李香兰亲口所说的报道,如获至宝:李香兰终于在大庭广众之下,将自己当年刘呐鸥被杀那一天正在饭店里等候他的事情公诸天下了。田村氏觉得就此顺蔓摸瓜,会清理出李香兰与刘呐鸥的确切关系,不然的话,事情总是一团乱麻。她曾这样分析道:
   山口淑子关于刘呐鸥被暗杀时的言论,有下述解释的可能:李香兰真的在上海等着他;或是她记错了;
   或者是她在说谎。如果真的在等待刘呐鸥,那么刘呐鸥另一个无从知晓的工作就会由此浮现水面,也
就找到揭开他被暗杀之谜的钥匙。让人想到她可能记错的原因,是山口淑子谈及这一与自己有关连的事件
时的上海的状况与当时处于“孤岛”时代的上海的状况,两者的氛围好像有些微妙的差异。如果是她在说
谎,那么也许不过是出于女演员企图引人注目的本性而已。我的一位熟人和山口淑子有交往,她说山口淑
子“即使不做李香兰了,最终她还是在继续扮演李香兰” 。
  于是,她于二○○七年四月十八日给李香兰(山口淑子)写了一封信,希望李香兰说明一下与刘呐鸥何以会面的详细情况。不过,直到她的著作《李香兰的恋人》问世,她也没有收到李香兰的回信。
  李香兰果真是刘呐鸥的恋人吗?答案只能由山口淑子自己给出!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017