注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjianluo0408.blo

老兵1979

 
 
 

日志

 
 
关于我

1979年12月16日入伍到广西边防前线三师八团三营一线九连当战士。即54258部队83分队,三年中转战广西的龙州县金龙,大新县的硕龙前沿阵地,参加中越边界大小战斗共7次,1982年12月退伍回洛阳市,干过工人,宣传干事,记者等,网名:老兵1979 朋友想多了解老兵请在百度搜:中央电视台朝闻天下报道“老房子的国歌档案”或者百度搜:一个洛阳市民的国歌档案

网易考拉推荐

【转载】舟山派出所游记  

2013-07-17 01:29:46|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李红豪《舟山派出所游记》
(部分内容三俗,少儿慎入)

       四天前到了舟山。整个宁波到舟山只有两条路,一个是甬舟高速,自行车不能走,一个是北仑的白峰码头轮渡。北仑在宁波的郊区,白峰码头在北仑的郊区,可见码头是有多郊区,而且太阳又大路又难走,五十公里耗了我六个小时。路上在某个加油站碰到了几个很好的加油阿姨,怕我中暑送了两瓶雚香正气水,外加两包饼乾和一瓶咖啡。六点钟到了舟山,一下船看见个煮海路把我震住了,知道有多热了吧。我一直没有在舟山找到沙发,身上就五十块钱,想了想晚上就去海滩上睡觉好了。听朋友说朱家尖(舟山岛东边的离岛)的东沙海滩免费,我就直奔过去了。

       一路穿过舟山城区。舟山的晚上大街小巷全是大排档、烧烤店、水果摊,走到哪都有海鲜味飘过来,没甚麽心情骑车。全国城市裡面把大排档三个字搬上路牌的也就舟山了吧。对舟山另外一个最大的印象是物价太高,海鲜面最少二十,农夫山泉不少地方三块,我只考察价钱,不吃。最贵的是住宿方面,骑到半路的时候看到了一家很破的宾馆,外部装修看起来像个厕所。我以为这种地方白菜价,进去问最便宜的房间多少钱,老板把价表拿给我说最便宜的160…我心想太坑了吧别的地方如家也就150这裡如厕的要160…不过舟山确实是这个物价,除了沙县小吃、牛肉拉麵这种全球统一价的东西,其他都普遍很贵,而且舟山本地人似乎对此感到比较自豪,城裡加油站的大哥一说到舟山的物价比上海高就滔滔不绝。

       骑到朱家尖岛的跨海大桥上已经十点了,下桥之后发现小岛上一片漆黑,一点路灯都没有,车也很少,一片荒凉,我手机也马上没电了,不太敢继续往前骑,就又过桥回舟山岛了。回到岛上十一点了,给舟山惟一一家青旅打电话,老板说青旅位置就在朱家尖,你刚才如果别怕黑继续往前骑个几公里就能看见一片光明了,床位还有,80一晚(别的城市都50左右)。我说我全身还剩40,去不了了。老板说那你晚上住哪,我说就麦当劳吧,老板说好吧。

       十二点的时候我去找麦当劳,店员说打烊了。麦当劳居然会打烊我表示闻所未闻,但舟山麦当劳确实会打烊。旁边还有家肯德基,我过去问能不能睡觉,经理说可以,但问能不能把自行车推进来,经理说这个不行。我关键问题是车子,只要车子能找个地方放,我随便睡哪都行。没办法只好继续出去流浪了。

       十二点半到了大桥旁边的一个五星大酒店下面,跟一个拿着对讲机的酒店小服务员聊了起来。我本来是想问他能不能帮我把车子存放到你们一楼大厅,知道不可能,就是随便来问问,结果就聊起来了。他90年的,驻马店人,我们从骑车的事聊到各种事,后来他开始吐槽舟山人,蛮有意思,他说舟山这边物价高,比北京上海还高,人也有钱,这酒店我都见过好多人开劳斯莱斯过来,但是舟山人我不理解他们怎麽想的,我们这个酒店五楼是桑拿,没人玩,生意很差,四楼是唱歌的,每天爆满,我跟你说啊,四楼唱歌的,厅装可乐外面两块一瓶的,这45一瓶,小雪花厅装的,也45一瓶,小姐摸摸抱抱甚麽的,小费500起步,而且小姐高兴了才让你摸,不高兴了还不让你摸,你还得掏钱,我们这随便一唱就上万,我就不懂了,你说唱歌你又不能搞,带出去包夜最少1500,这麽贵还天天爆满,全都来玩这个,五楼桑拿就没人玩,你说桑拿也就500吧,可能还要不了500,东莞也就是这个价吧,又便宜,又能搞,甚麽都能玩,他们舟山人不玩这个,都跑去唱歌,你说这是为甚麽,完全不懂他们怎麽想的。

       我这种完全没经验的人回答不了这些深奥的问题。兄弟又翘起大拇指说,我们这的小姐,不管是唱歌还是桑拿,质量都可高了。

       就这麽聊了两个小时,最后还是得回到睡觉的问题,因为我也好困了。兄弟给我想了很多个办法,我都表示车子不安全。他最后说,我能想到的就只剩一个地方了,派出所,要不你去看看,要是还不能睡,你回来我再给你想办法。就这麽一句话直接改变我在舟山的命运啊。

       半夜两点半我就去了附近一家派出所,叫东港派出所,裡面就坐着一个警察,我说师傅有个忙能不能帮我一下,他很惊讶,勐一抬头说甚麽忙,我说想在这睡会觉。他一愣说,这个不可以的。我说我好累啊,今天从宁波骑过来,一天没休息了,我就睡两个小时,等天一亮我就去看日出。警察又一愣说,好吧你睡吧。我说谢谢谢谢,然后就躺到一排凳子上睡着了。睡着睡着他把我叫醒了,说小伙子,天亮了,快去看日出了。当时快感动得泪如雨下了。我坐起来后他还说,洗手间在走道最裡面,去洗个脸。

       感觉已经有十几年没看过日出了。起来之后直接骑过大桥到了东沙,早上六点的时候就到了东沙的海滩。浑厚雄壮的海浪声扑涌而来的时候,心裡很受震动。在海滩上坐了两个小时。按照计划这一天就要回宁波了,所以早上八点多就往回骑了,因为回码头的路很远。返回的途中路过了那家青旅,老板瞭解我是背包客之后说,早知道你是背包客我就让你来睡觉了,不收你钱,上次有个女孩一路搭车来这裡,我让她睡了这裡,没要她钱。我说我下次还来舟山。
走之前在青旅裡买了五张明信片,想寄给几个朋友。我很少搞这麽文艺的事情,但感觉来一次舟山不容易,这裡是中国海上最东边的地方了,想给朋友寄点明信片。有不少人说中国最东边的地方是台湾……我还是继续写游记吧。但是舟山物价太高,一张明信片三块钱,后来还到两块,拿全身家当换了五张。

       回了舟山岛后,越想越觉得遗憾,怎麽能只寄五张,也对不起来一次舟山啊,就发了微信收集各种朋友的地址,又借了爸妈两百块钱买了五十张,决定先不回宁波了,在舟山写明信片。像我这麽认真写明信片的人目测不多了,本来我自创的红体字就丑,是按凤姐的脸型和芙蓉姐姐的体型设计的,再加上几年没摸过笔了,现在写出来像郭敬明。但是我手残志坚啊,每张都写了百字左右,所以卖明信片的小店九点钟关门的时候,我只写了几张,还四十多张。怎麽办呢去哪写呢…然后想到了个好地方…

       晚上找到了附近的一家派出所,叫解放路派出所。我说师傅能帮个忙吗,能不能借我支笔我要写明信片。警察一愣,给我了支笔。警察好像都喜欢一愣,可能是职业病吧。我拿了笔就开始写。派出所会有很多警察进进出出,见到我好像都比较好奇,这裡面认识了三个警察,两个是警长,一个是警员。最开始有一个警长看到我很好奇,问我在干嘛,我说在写明信片,他可能是看到我的头盔手套这些装备,又看到外面停着辆自行车,问我你是骑车过来的?我说是,他问从哪裡骑来的,我说无锡,然后讲了一路过来的路线。于是他们都对我不明觉厉。警长说,你去了普陀山没?我说没有,收门票的地方都不去。他马上说,我帮你搞票,普陀山淨旻大师是我表弟,然后拿出手机给我看照片。我当时就震惊了。警长说,淨旻是我姨的孩子,然后拿出手机就给他打电话。可惜淨旻大师说现在在无锡,可能是在传道吧,警长说,下次来舟山带你去普陀山。警长问我昨天住哪,我说住东港派出所,警长问今天住哪,我说没地方住,就住这裡吧。警长说你要把我们解放路派出所变成解放路大酒店,我说正有此意。警长说你晚上去我家住,我家有地方。我想着不太方便,而且还要写明信片,就没有去,说就在这凳子上睡好了。那天又在派出所睡了一夜,一人横跨四个凳子,气吞山河。车子也直接停在派出所门口,通宵不用担心的,我还不信有人敢在派出所门口顶风作桉的。

       认识的另一个警长也是个骑车爱好者,舟山所有派出所的自行车爱好者有个骑行队,经常会出去骑车,他是其中的一员。他打算放假了骑青藏线,而且已经买好了舟山到格尔木的车票,也买好了拉萨回舟山的车票。警长没有约人,想一个人骑青藏,尽量骑到终点,实在骑不到的话就中途回来,警长说看我能不能和他一起骑青藏。我说我路线不同,时间地点都也都不定,我更想去骑川藏,因为川藏再不骑就没机会了,但也说不定哪天突然想去骑青藏了就一起去了。我跟警长说哪天到了武汉记得联系我,警长说没问题。

       还认识了一个警员,他喊第二个警长喊师傅。他说他愿意请我吃饭,那天晚上他叫我出去吃东西,我因为要写明信片就没有去。他说我明天早上八点起来请你吃饭。其他同事都笑话他,说他十句话十一句不能信,等他起来中午饭都吃完了,从来没见过他八点就能起床。我也以为他是开玩笑的,但是第二天八点的时候他真的到了派出所,感觉他还没睡醒的样子,手一挥跟我说,走小伙子,请你吃早饭去。

       吃饭的路上跟他聊天,有三件事情印象深刻。一是他说中国警察待遇太低,而且中国警察没有甚麽权威,他说了个故事,一个中国女人在美国犯了甚麽事,美国警察拿着枪对着她,让她hands up,她没有hands up,手一直在口袋裡拿证件说‘我有证件我有证件’,想证明清白,然后美国警察一枪毙了她,原因是警察要求嫌疑犯的手必须放在能看得见的地方以解除危险,如果不这麽做警察有权力开枪,中国大使馆交涉也没有用。第二个事,他说他们抓到强姦犯都不打他们,把他们丢进牢裡,裡面自然会有人打他们。牢裡也有严格的等级,杀人犯是老大,故意伤害罪的是老二,地位最低的就是强姦犯,强姦犯连其他犯人都鄙视他。第三个事,他说后悔当警察,每天琐事一堆,甚麽人甚麽事都来找我们,吵架的来找我们,被前夫打了的来找我们,儿子走丢了的也来找我们,这些也就算了吧,他妈的喝醉酒了的也来找我们,要我们给他弄回家,还有的要在这睡觉。
       我发现原来我和醉酒的是一伙的。

      这个是真的,强烈建议大家没事的时候去派出所坐一天,你会看到各种奇葩事情奇葩人,搞笑的悲剧的喜感的难过的喜怒哀乐的全都有,绝对大长见识。这是我在派出所坐了两天的最大感受。
兄弟说,你今天不走的话晚上请你吃海鲜。我说下次来了一定找你。

      这是我印象深刻的四位警察。

      走的时候我特意去了那个五星酒店下面想去和那个服务生道个别,可惜他不在。他那天说你先去派出所看看,如果不行再回来我给你想办法,然后我去了派出所就没有回来了。有一个人愿意在半夜和你聊天,没杂念地聊天,无话不说,这是缘分。我问站在楼下值班的一个服务生昨天半夜两点在这裡值班的那个个子不高、胖胖的脸圆圆的服务员,他说我认识。我跟他说了这件事请,我说,麻烦你帮我和他说一声,我今天回宁波了。服务生看着我一笑说,一定传到。

       五十张明信片写完就下午五六点了,然后坐船回了宁波。感觉我走了之后那个警员兄弟又要跟人吐槽了,喝醉酒的来找我们也就算了吧,他妈的写明信片没笔的人也来找我们。

舟山派出所游记 - 李红豪 - 李红豪
 
舟山派出所游记 - 李红豪 - 李红豪
 
舟山派出所游记 - 李红豪 - 李红豪
 
舟山派出所游记 - 李红豪 - 李红豪
 
舟山派出所游记 - 李红豪 - 李红豪
 
舟山派出所游记 - 李红豪 - 李红豪
 
舟山派出所游记 - 李红豪 - 李红豪
 
舟山派出所游记 - 李红豪 - 李红豪
 
舟山派出所游记 - 李红豪 - 李红豪
 
舟山派出所游记 - 李红豪 - 李红豪
 舟山派出所游记 - 李红豪 - 李红豪
 
舟山派出所游记 - 李红豪 - 李红豪
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017