注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjianluo0408.blo

老兵1979

 
 
 

日志

 
 
关于我

1979年12月16日入伍到广西边防前线三师八团三营一线九连当战士。即54258部队83分队,三年中转战广西的龙州县金龙,大新县的硕龙前沿阵地,参加中越边界大小战斗共7次,1982年12月退伍回洛阳市,干过工人,宣传干事,记者等,网名:老兵1979 朋友想多了解老兵请在百度搜:中央电视台朝闻天下报道“老房子的国歌档案”或者百度搜:一个洛阳市民的国歌档案

网易考拉推荐

【转载】(原)漫谈体能与健康  

2013-06-19 00:51:16|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)漫谈体能与健康 - kyk - 我的博客(欢迎光临)(原)漫谈体能与健康 - kyk - 我的博客(欢迎光临)     世上有两种东西丧失后才发现它们的价值:青春和健康。健康是人生第一大财富,象阳光和空气,拥有时我们并不重视,一但失去,我们才感到可贵。以前亲朋好友相见首先问,“您好!吃饭了没有?”,后来祝福语变为“恭喜发财”,到了现代则流行“您现在身体好吗?请保重身体健康”。可见,体能与健康已经越来越受到人们的重视。有一个广为人知的比喻,说健康就是“1”,其他事业、权力、爱恋等都是“1”后面的“0”,如果健康“1”没有了,那后面的“0”也就不存在了。可见体能与健康对人是何其重要!

 对于幸福的理解,一直以来仁者见仁,智者见智。要我说,良好的健康状况和由之而来的愉快的情绪才是幸福的最好资本。最近在党校参加培训,一位教授说,他认为幸福就是有牙、有锅盔。想想这个比喻再恰当不过了。中国改革开放三十年以来,“锅盔”可以说是丰富的了,可“牙”呢?就一个人来说“有牙没锅盔”时虽然痛苦,但还有理想和解决的办法;但当一个人,“有锅盔没有牙”时,看见锅盔只能流口水,那不仅痛苦,而且是彻底的绝望了。因此,我认为“牙”比“锅盔”更重要。设想当你有牙没锅盔时,还可以借“锅盔”吃,可谁见过借牙吃“锅盔”的呢?!

 体能与健康不仅关乎一个人的就业,也关乎他的生活质量。当前就业,不论是考公务员,还是当兵、当工人等,都要进行体能测试,特别是当警察、当兵等对体能的要求更高,有些青年就是因为体能不过关而失去了工作的机会。在社会上,一些商界名流或者文艺大腕,事业可谓是如日中天,可是身体却遭受着病痛的折磨,甚至英年离世,留下一片遗憾,生出无数惋惜。

 最近一件事让我觉得体能与健康也关乎人的“批评权”的使用。有一个朋友,也是一名领导,平时我们在一起时,她总爱对我批评几句,我想也许是我的错,也许是她的偏听偏信,总之我觉得她没有恶意。我按照“有则改之无则加勉”的原则处理,并不多心,也不在乎。最近她生病住院,我去医院看望她时,她却没有批评。这是我感到“批评”也许与体能有关系,当领导批评人那是家常便饭,如今看来要批评人,也得自己健康才行。

 我在饭店工作已是“奔六”之人,每天有许多事务需要处理,需要决策,为了工作还要转战酒场、牌场,常常是起早贪黑。但我一年来几乎没有病事假这样的工作状态,这一切可能得益于我的体能好。当然也归功于以下三大要素:1、保持积极乐观的心态。遇事不慌,相信办法总比困难多。2、每天坚持适量的运动。3、均衡的营养(吃得饱不等于吃得好,吃得好不等于吃营养,吃得营养不等于吃得均衡)。

 从我们的下一代来看,孩子们的体能在下降。城里的学生大多有各种文化课补习班的紧密安排,连一点闲暇时间也没有,更别说自由自在地体育锻炼了。农村的孩子则是由劳动代替了体育课,由此导致了学生体能的下降。对于孩子,父母的三大任务是:教育、就业、成家。我认为教育不仅是父母的责任和义务,也是社会的责任,关系到国家的未来。有人曾形象地比喻过:缺乏智能那是次品,缺乏体能那是废品,缺乏德能就是危险品了。这样的“三品”都是必须杜绝的。教育部针对学生体能下降的现实,提出“体质强,做栋梁”的口号,并采取一系列措施增强学生的体能,但愿孩子能健康的成长。在社会上,全民健身,爱护身体,已经成为许多人的共识。每天晨练,每晚娱乐已经成为一些人习惯的生活方式,这是整个社会积极向上,健康发展的象征。但存在的问题是:老年人锻炼多一些,这一现象被有些人称为“垂死挣扎”;年轻人锻炼少一些,则被称为“年轻时用健康换钱,年龄大了则用钱换健康”。

 借用阿拉伯的名言:有健康就有希望,有希望就有一切。但愿我们国家的下一代体能好,但愿我们每个人都保持健康,干好工作,快乐生活!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017