注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjianluo0408.blo

老兵1979

 
 
 

日志

 
 
关于我

1979年12月16日入伍到广西边防前线三师八团三营一线九连当战士。即54258部队83分队,三年中转战广西的龙州县金龙,大新县的硕龙前沿阵地,参加中越边界大小战斗共7次,1982年12月退伍回洛阳市,干过工人,宣传干事,记者等,网名:老兵1979 朋友想多了解老兵请在百度搜:中央电视台朝闻天下报道“老房子的国歌档案”或者百度搜:一个洛阳市民的国歌档案

网易考拉推荐

【转载】人民的好儿子——刘英俊  

2013-05-24 23:51:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            人民的好儿子——刘英俊

人民的好儿子——刘英俊 - 老兵 - 老兵的博客
                                (1945~1966)
         刘英俊,解放军战士,拦惊马救儿童壮烈牺牲的著名烈士。
        革命烈士  人物履历
      1938年因家庭穷困,其父刘天禄(1912年-1999年)迁往东北长春谋生,在长春市东郊落户。其母朱秀兰(1923年-2009年),是第五、第六届全国人大代表。刘英俊是家中的独子。刘英俊牺牲后,其父母自1996年起由养女魏梦华养老送终。   
        1945年,刘英俊生于长春市东郊八里铺一个破砖窑里。1960年东站小学毕业进入长春市十八中学读书。1962年参加中国人民解放军,在驻黑龙江佳木斯市的23军67师200团重炮连任战士。入伍后,他处处以雷锋为榜样,严格要求自己,自觉地为连队、为人民群众做好事,甘当无名英雄。他工作积极,先后受到营、团6次奖励。1966年3月15日早晨,他和战友们驾着3辆马拉炮车外出训练,在佳木斯公共汽车站附近,他驾的炮车辕马被汽车喇叭声所惊,突然向人群冲去, 这时有6个儿童吓呆了,孩子们的生命受到严重威胁。在这千钧一发的时刻,他把缰绳在胳膊上缠了几道,猛力一拉,使惊马前蹄腾空而起,紧接着他不顾自己生命危险,手撑辕杆,从辕杆下面用双脚猛跺马的后腿,马突然倒下,车翻了, 6名儿童安然脱险。他却被压在翻倒的车马底下,身负重伤。目睹这场舍己救人英雄行为的群众,一拥而上,急忙将他救起,把他抬送到附近的职工医院抢救。这时,许多候车的乘客、上班的工人、上学的学生,都被他的英雄行为所感动,关心地紧跟在后面。几百名群众和战士,纷纷要求为他献血。由于伤势过重,抢救无效,他光荣牺牲。所在部队党委追认他为中国共产党党员。追记一等功1次。
        1966年7月14日,中国人民解放军总政治部发出向他学习的通知。
        1966年7月28日,《人民日报》发表题为《人民的好儿子》的社论,把学习活动推向全国。为了永久纪念,吉林省将其家乡改名为"长春市郊区英俊人民公社"(现为二道区英俊镇)、英俊生产大队(现名英俊村)。烈士生前就读的长春市十八中学命名为“英俊中学”。长春市革命烈士纪念馆设有刘英俊烈士事迹陈列室。英雄的牺牲地佳木斯市 为纪念“人民的好儿子”刘英俊烈士牺牲30周年,1996年3月前,共青团佳木斯市委倡议,在烈士牺牲地建立爱国主义教育基地,为刘英俊重塑雕像。2009年9月14日,他被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。   
        刘英俊救下的六名儿童是曹文和、赵继、赵英、赵俊、王照国、刘继英。赵继、赵英和赵俊是亲兄弟,他们三人与刘继英都是为了纪念刘英俊而改成了现在的名字。1976年曹文和入伍来到刘英俊生前所在团高机连服役。
人民的好儿子——刘英俊 - 老兵 - 老兵的博客
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017