注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjianluo0408.blo

老兵1979

 
 
 

日志

 
 
关于我

1979年12月16日入伍到广西边防前线三师八团三营一线九连当战士。即54258部队83分队,三年中转战广西的龙州县金龙,大新县的硕龙前沿阵地,参加中越边界大小战斗共7次,1982年12月退伍回洛阳市,干过工人,宣传干事,记者等,网名:老兵1979 朋友想多了解老兵请在百度搜:中央电视台朝闻天下报道“老房子的国歌档案”或者百度搜:一个洛阳市民的国歌档案

网易考拉推荐

【转载】评价上山下乡几个不能勿视的问题  

2013-04-17 22:25:49|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  内容提示:有人用苦来说事,只能说明这些人的世界观有问题。我们之所以宣传这种精神,是因为觉得我们国家发展不能没有这种精神,如果我们不是这样的提出问题和认识问题,我们就会犯错误,那我就怀疑,如果一旦钓鱼岛打起来,那还有谁肯主动上前线?

【原创】评价上山下乡几个不能勿视的问题 - 北风 - 北风融青春,冰雪铸人生,荒原看不同!

 近期,随着社会上知青的不断退休,各种知青活动好像又多了起来,如何评价上山下乡又成了一个经常谈论的问题。讨论的目的是为了统一思想,为了能够尽快统一思想,我觉得在评价上山下乡时,有几个问题是不能勿视的,值得大家探讨!

 局部与全面的问题有些人一说到上山下乡只说毛泽东同志在发出的知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”指示后的那一段历史,他们觉得上山下乡就是那一段历史,我觉得这是一种误解,是不正确的!打开中国革命的历史,我们可以看到其实上山下乡并不是开始于文革,与工农相结合是毛泽东同志的一贯主张,他看到中国的革命从本质上来说,是工农求解放的革命,如革命者不与工农相结合能行吗?再加上在革命战争年代,我们走的又是从农村包围城市的道路,因此到农村去从客观上来讲,更是革命的首选。全国解放到文革之前,全国也有不少青年响应国家的号召到农村去,这是一种历史事实不管你喜欢不喜欢是不能否定的如果你评论历史只看局部不看全面,只看文革中到农村去的事实,而不看文革前到农村去的历史事实,你怎么能得出一个正确的结论呢?我们看问题必须全面,而不能割裂历史,这是得出正确结论的前提条件! 

无奈与自觉的问题我们不能否定在文革中有大多数知青由于当时的历史条件是无奈地选择到农村去的,他们对上山下乡有些不满是可以理解的。但这些人在讲自己的感受时,也不能忘了同样在当时,也有人是为了报效祖国,主动报名要求去的这样一个事实。如果他们当中有人今天说无悔,我们是否也应该给予必要的理解呢?长期以来我看到网上有一种不好的风气,有些人只准自己说有悔,不准别人说无悔,别人一说无悔就是为文革翻案,这种说法是没有道理的,不利于问题的讨论。他们不明白,即使文革有错,知青精神与文革的对错也不能混为一谈,在错误的背景下,仍然有值得肯定的精神在,就如历史上不管那个朝代,爱国主义精神是永远存在的,与对错无关。他们也不明白,不管这是一个什么样的时代,都会有人说无悔与有悔,在今天这个社会也是如此,这是不奇怪的。如果我们不是这样看问题,我们就会否定历史上一切进步的东西,同样得不出正确的结论。

苦难与奋斗的问题我们不能否定知青到农村去是吃了不少苦。这是因为农村要比城市落后,吃苦是必然的,如果否定这个事实,也不是一种唯物主义的态度。但现在的问题是,因为吃苦我们就能否定上山下乡吗我觉得是不能的。看看红军长征有多苦,大家都是知道的,我们能据此否定长征的必要性吗?显然是不能的。革命二字,本身的意义就是要与苦作斗争,是一种要提倡的精神,因此毛泽东同志说:越是艰苦奋的地方越是要去,这才是好同志。有人用苦来说事,只能说明这些人的世界观有问题。我们之所以宣传这种精神,是因为觉得我们国家发展不能没有这种精神,如果我们不是这样的提出问题和认识问题,我们就会犯错误,那我就怀疑,如果一旦钓鱼岛打起来,那还有谁肯主动上前线?因此我们看问题要抓住本质,这样才能认清事物,对事物有个正确的判断!我说过,文革中让这么多知青到农村去是有错的,但这种错的理由,不是因为农村苦让知青去吃苦是错的,而是在于它打乱了我们国家制度,我们国家不但农村需要知青,其它各行各业都需要知青,让知青都到一个地方去是肯定有问题的,如果当初不是去农村,而全部去工厂去,我觉得也是有问题的。

少数与多数的问题说到上山下乡也许说它错的人还不是少数,出现这种情况也许有多方面的原因,但不可否认的是,当初在文革中大批去农村的人,大多是不自愿去的,而这些人在知青中人数是占绝对优势的,因此出现此论调也不足为怪,但对一件事的正确与否就一定要看人数吗我觉得不一定。当然在大多数情况下,多数人的意见正确的可能性极大,但也有例外,尤其是说到精神这个问题更有特殊性。雷锋精神是我们许多人都赞同的,但现实中是不是大数人都有这种精神?我看未必,因为赞同与有是二回事。既是少数,我们为何还要赞同?这是因为一种先进思想,而先进思想或精神也许只能体现在一部分人身上,如我们党是先进的,但党再先进。社会上也不可能人人都是党员。最近我们听到上海老知青徐桔桔,与北京老知青贾爱春两人,在退休以后,重回黑龙江省黑河市山河村,走现代农业发展道路的事迹,不也是少数吗?却感动了许多人,这就是精神!因此我们看问题必须看主流,这才会有正确的结论

对上山下乡有不同看法是正常的如果我们不能统一意见那也没关系在这里我觉得最好的办法是,那么对那段早已过去的历史有人说”,有人说无悔”,我们都不要反对关健是要相互理解与相互尊重我们要警惕的只是那些少数人他们从根本上就不喜欢我们的社会制度他们的标准就是逢中必反”,因此他们也反对上山下乡但我觉得他们从根本上来说,并不是真正关心上山下乡的对错,而只是想寻找一个突破口来发泄对社会的不满,他们可能认为,他们的论调在这里也许能找到更多的同情者!

北风

朋友们的印章,喜欢的自己就复制过去啊 - 难得糊涂 - 难得糊涂的博客

【原创】评价上山下乡几个不能勿视的问题 - 北风 - 北风融青春,冰雪铸人生,荒原看不同!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017