注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjianluo0408.blo

老兵1979

 
 
 

日志

 
 
关于我

1979年12月16日入伍到广西边防前线三师八团三营一线九连当战士。即54258部队83分队,三年中转战广西的龙州县金龙,大新县的硕龙前沿阵地,参加中越边界大小战斗共7次,1982年12月退伍回洛阳市,干过工人,宣传干事,记者等,网名:老兵1979 朋友想多了解老兵请在百度搜:中央电视台朝闻天下报道“老房子的国歌档案”或者百度搜:一个洛阳市民的国歌档案

网易考拉推荐

【转载】唯一孙中山与宋家合影曝光 宋庆龄表情凝重  

2013-02-07 15:27:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯一孙中山与宋家合影曝光 宋庆龄表情凝重

▲这是迄今为止发现的唯一一张有孙中山(后左一)出现的宋家合影。(资料图片)

(记者楼乘震)一块封存已久的玻璃底片,铭刻一段20世纪最伟大的爱情。最近,由宋庆龄珍藏的一块孙中山、宋庆龄与宋氏家族若干成员合影的玻璃底片向外界公布,因其间蕴含着的丰富史料和学术价值,引起了史学家们的极大兴趣。

这块约一尺见方的显影玻璃底片是数年前从上海宋庆龄故居的一个纸箱里发现的,上面的影像隐约可见,约有十余个人物。经显影后清楚地看到中间是宋庆龄的母亲倪桂珍,左边是孙中山宋庆龄夫妇,右边是孔祥熙宋蔼龄夫妇,右三是尚未结婚的宋美龄,右四女性为何人尚待考证,宋子文在最前面席地而坐。坐在他旁边的是廖仲恺与何香凝的儿子廖承志。在他上方的是廖承志的姐姐廖梦醒。

这是迄今为止发现的唯一一张有孙中山出现的宋家合影,显然在这张照片中孙中山是以宋庆龄的丈夫及宋家的女婿出现,因此在史学界引起极大重视。

从照片的背景有圣诞树来看,这张照片摄于圣诞节期间。专家从照片上没有宋耀如以及从孙中山、孔祥熙当年活动的记载分析,这张照片拍摄于1918年宋耀如去世,孙中山回沪之后,在排除了1920年和1922年后,认为1919年最有可能。照片拍摄地点应该是在莫利爱路29号,即今天的香山路7号中山故居内。因为现今中山故居的布置仍按当年的布局未动。而且他们有请照相馆上门拍摄的习惯。

相对于宋美龄的轻松,专家从孙中山与宋庆龄凝重的表情分析,当时宋庆龄正经历了广州陈炯明的兵变回到上海,由于逃亡过程中流产,痛失了做母亲的机会。这张照片正记录了经历生死洗礼后的聚会,反映了久违了的家庭温暖。

宋耀如当年很注重用照片来记录子女的成长和家庭的变化,留下了许多高质量的照片。但此前一直没有发现过有孙中山出现的宋家合影,1915年10月25日,孙中山宋庆龄结婚,宋家父母起先一度反对,后来予以接受,因此,尽管现在上海的中山故居保存着宋庆龄父母给她的嫁妆——藤木家具和父母结婚时的衣服,有些史学家还是猜测,孙中山与宋庆龄的婚姻始终没有得到宋家人的认可。如今,这张珍贵照片的重见天日,自然打破了这个流言。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017