注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjianluo0408.blo

老兵1979

 
 
 

日志

 
 
关于我

1979年12月16日入伍到广西边防前线三师八团三营一线九连当战士。即54258部队83分队,三年中转战广西的龙州县金龙,大新县的硕龙前沿阵地,参加中越边界大小战斗共7次,1982年12月退伍回洛阳市,干过工人,宣传干事,记者等,网名:老兵1979 朋友想多了解老兵请在百度搜:中央电视台朝闻天下报道“老房子的国歌档案”或者百度搜:一个洛阳市民的国歌档案

网易考拉推荐

【转载】对越作战特招兵英雄风采  

2012-10-30 02:16:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战时特招兵是指国家在战争进行时,因部队作战需要临时紧急招兵,用以补充作战部队减员,增加特长兵提高部队战斗力。

1979年到1989年近十年间的中越边境军事战争中,曾多次紧急招兵。1979年越境对越自卫反击战后期为补充兵员紧急在南方各省招收基干民兵入伍,为增加部队战斗力在全国招收部分退伍军人二次入伍。1979年后两山防御作战中也曾特招云南、广西等南方民兵参加作战,1985年部队在部队院校中招收大学生入伍,作为“见习排长”参战,以锻炼年轻指挥员。十年对越作战中这些特种兵或技艺精湛、或英勇顽强谱写了一曲曲英雄赞歌。


1979年对越自卫反击战越境作战后期,全国共有2000多名退伍士兵“应召入伍”,云南省有800多人。之所以叫“应召入伍”,目的就是为了与第一次参军做区别。“第一次叫‘应征入伍’,第二次就叫‘应召’。”

对越作战特招兵英雄风采 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
      图为二次应招入伍老兵郑向东入伍通知书
对越作战特招兵英雄风采 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 

 郑向东至今还清晰地记得重新入伍时的场景,“全县5套班子,还有群众1000多人给我们送行,那时候真感到光荣”。呈贡县当时共有14名和郑向东一样的士兵。2月26日,郑向东代表全县战士在县里宣誓:“为抗击越南小霸的侵略行径,捍卫祖国尊严,我宣誓作战中服从命令,听从指挥……请祖国人民放心。”

对越作战特招兵英雄风采 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客
 

李金省是417团当时老山前线最老的新兵,36岁入伍。他在老山前线战斗在战斗最激烈,条件最艰苦,牺牲战友最多的那拉口255、211等阵地100多天,荣立了二等功。当时团长32岁,政委35岁,卫生队长35岁(年龄比较大的干部),都比他小。

85年的10月,他家驻地的部队139师417团接到了赴老山前线参加战斗的命令,当时已经36岁的他看到部队紧张的战前准备,看到每天都有一些单位来部队进行慰问和演出,这个自幼成孤儿的老实巴交的农民,这个从小就崇敬军人,年轻时为当兵体检时怕体重不足怀中揣着一个秤砣的朴实“楞娃”,这个靠吃百家饭,穿千家衣,在苦水中泡大,在改革开放中靠勤劳致富的“万元户”主人,热血沸腾,告诉贤惠的妻子他一定要去打仗。妻子想到他36了,就笑着说“你是去当团长去?还是打仗去?”并没有把他的话当真。

精石为开。老李的满腔报国之心终于打动了部队首长,经军地双方协调,特事特办,在部队出征前老李终于如愿以偿参军了,成了417团5连的一位特招新兵。

对越作战特招兵英雄风采 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

   1985年对越作战老山战区硝烟正浓,一大批地方即将毕业的大学生和军事学院学员,自愿申请到老山前线参战实习。有文化有知识的大学生特招兵的到来增强了老山部队的战斗力,对于军事院校即将毕业的学员到老山前线参加战斗实习这一举措,这是部队一个前瞻性决定,这对于我军的长远建设来说是十分明智的。二十多年过去了,当年在阵地和前观实习的学员们【又称见习排长】应该都已成为了我军的中坚力量,按照发展大部分当年的学员应该已经到了团以上的指挥位置。徐良35176部队6连战士,北京人。他原是西安音乐学院大学生,为保卫祖国,依然投笔从戎,坚决要求到一线连队杀敌。在阵地,他经常用歌声鼓舞士气,被战友们誉为“战地百灵”,在一次战斗中,他毙敌2人,身负重伤。但他身残志坚,坚定的说“子弹穿不透我的理想歌”。荣立一等功。

对越作战特招兵英雄风采 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 叶子【网名】1979年1月,不满15被特招入伍。作为通讯兵参加了对越自卫反击战,成为对越自卫反击战最小的参战女兵。

对越作战特招兵英雄风采 - 吴荣堂 - 吴荣堂的博客

 1979年对越自卫反击战后期,在战斗中牺牲烈士的弟弟妹妹,化悲痛为力量为完成哥哥的意愿,坚决要求参军入伍,接过哥哥的枪冲上战场,1980年千余烈士妹妹特招入伍。哥哥 李文生牺牲那年,李一平18 岁,正在念高中。回想起哥哥往日的音容笑貌,以及哥哥对自己的好,李一平再也没有心思去上学。于是,她瞒着家人给哥哥所在的部队写了封信,要求接过哥哥手中的枪,并被部队特招入伍。 1980 年,李一平从整个河源县报名参军的15 人中脱颖而出,顺利通过体检,进入广西桂林奇峰镇新兵连。到了新兵连分兵的日子,她被分到广西崇左的762 野战医院,主要负责电话转接工作。崇左位于我国南端的边境线上,再向西便是谅山。也就是说,接过哥哥手中枪的李一平也要赶赴对越自卫反击战的大前线,完成哥哥未竟的卫国事业。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017