注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangjianluo0408.blo

老兵1979

 
 
 

日志

 
 
关于我

1979年12月16日入伍到广西边防前线三师八团三营一线九连当战士。即54258部队83分队,三年中转战广西的龙州县金龙,大新县的硕龙前沿阵地,参加中越边界大小战斗共7次,1982年12月退伍回洛阳市,干过工人,宣传干事,记者等,网名:老兵1979 朋友想多了解老兵请在百度搜:中央电视台朝闻天下报道“老房子的国歌档案”或者百度搜:一个洛阳市民的国歌档案

网易考拉推荐

【原创】图】怀念母亲  

2011-05-12 16:17:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲走了26天。

      母亲是4月18日晚8时走的,享年82岁,在我们洛阳也算喜丧了,在母亲弥留的100天内,我们兄妹7人几乎天天请假在家陪着她,直到母亲安详安息。

3735735890904341419.jpg

2009年母亲80大寿时的图片

       1981年5月,我在广西边防前线部队一线连,法卡山战斗刚刚打响,母亲当时已经50多岁了,每天让兄妹几个给她念报纸,天天晚上看完电视就烧香拜佛,让其保佑我在广西边防前线平安无事,后来我结婚了,她常常告诉我的爱人我在前线的事,我有了小孩她又从小告诉我的儿子,儿子上大学了,她还在讲我和我的战友在广西前线打仗的故事,讲从我和我的战友口中得知的我们牺牲战友们的故事,整整30年。

2233503940200542470.jpg

2009年夏天老兵1979携妻儿陪母亲在白云山上避暑

2175520094998268586.jpg

2009年在洛阳市老城区老家给母亲过80大寿,老兵1979老母亲磕头祝贺

【原创】图】怀念母亲 - 老兵1979 - zhangjianluo0408

2009年夏天老兵1979的爱人和孩子陪母亲在白云山上避暑

 

   母亲走后的第二天,我的战友们来到我家在母亲的灵堂前掉着眼泪,讲着母亲生前经常讲着我们战友和牺牲战友们打仗的故事的事情,共同和我们全家一道怀念我的母亲,4月23日母亲遗体告别会上,许多战友专程从远方回来参加,我感动的不停的落泪。

 

 祭文

 

——在母亲刘淑珍遗体告别仪式上的讲话

 四子张建洛

各位亲朋好友:

   首先,我代表我们全家,向今天参加我母亲刘淑珍遗体告别仪式的各位来宾、各位亲朋好友表示诚挚的谢意!感谢您们在百忙之中来到这里,和我们一起,向我们的母亲刘淑珍作最后的告别,作为家属,我们心存感激,终身不忘。

    不久以前,母亲在患病期间,承蒙各位亲朋好友的频繁探望、关怀和慰问,给了我们母亲莫大的安慰!虽然母亲已是80多岁高龄的人啦,但她特别热爱生活,每天能乐观的面对病魔,以顽强的毅力,同病魔抗争,终因病情恶化,医治无效,于2011年4月18日晚8时整在家中逝世,享年82岁。

   我们的母亲,是一位慈祥、善良、开朗,乐观的好妈妈,她永远的离开了我们!走得是那样的匆忙,走得那样的安详,,好像是平日里外出上街一般,没有惊扰任何家人,不曾留下一丝烦怨,就那么静静地、轻轻地离我们而去!离我们远去!

    母亲啊!您的去世,留给了我们无限的哀思和永远的怀念,作为您的子女,我们无法用简单的语言来总结和赞扬您的一生。我们从小就知道您是一位性格坚强的人,您出生在1930年那个动荡的年代,7岁就跟随大人们跑日本返,躲避战争的危险,尝尽了人间生活的艰辛,成家之后您和我们的父亲共同挑起家庭生活的重担,几十年如一日含辛茹苦,一边赡养老人,一边抚养儿女,既是在那生活困难的年代,由于爷爷去世的早,多亏您和父亲艰辛劳作,使我们和奶奶,叔叔,姑姑们在生活上没有感到有半点的委屈和丝毫的艰难,鼓励我们始终对未来的美好生活充满信心。

    母亲!您太累了,父亲走后的10年中,是您用柔弱的肩膀一直支撑着我们的整个家庭,是您用瘦弱的双臂整日操劳,同时给我们带来了温馨、祥和与欢乐。每次当我们来到您的身旁时,都会感受到母爱的伟大和家庭的温暖。多年来,无论我们兄妹哪个生病或在生活和工作中遇到困难和挫折,都是您用伟大无私的母爱让我们战胜了困难,渡过了难关。 今天, 子女们站在您老人家的面前深感内疚啊,尽管在您病重期间,在您离别我们的最后时刻,子女们全部回来围坐在您的病床前细心的照料着您,但子女们给您的回报真的太少、太少了,而您在生命的最后时刻以巨大宽容的胸怀始终不渝地关爱着我们,直到临终前还给我们留下了深情难忘的目光和发自肺腑的咐嘱……                         

母亲啊!我们永远爱您!而此时此刻我们是多么的需要您,多么的想念您!多么的想念和您在一起的日日夜夜啊!今后,这些都将是我们最快乐和最痛苦的回忆了!

人生在世最大的痛苦莫过于失母之痛,母亲,您放心的走吧,您的儿女们都已长大了, 我们永远会像您和父亲一样,堂堂正正地做人,明明白白的做事,永远会像您和我们的父亲对我们的教育一样,教育好我们自己的后代,让他们成为社会的有用人才。

母亲——您永远和我们在一起!

母亲您——安息吧!

 

您的儿女们!

 

2011年4月23日  

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(205)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017